Какие места в вашей квартире считаются самыми грязными

*На правах рекламы

Кухня – одно из самых важных пространств в квартире и доме. В ней готовят еду, принимают пищу, собирают застолья. Уютная, отлично обустроенная кухня может стать настоящим сердцем дома. Однако нельзя забывать и о то, что это самое грязное место в квартире. Зачастую хозяйки не задумываются над этим, а ведь грязь на кухне опаснее, чем в санузле. Сложных загрязнений в этом помещении крайне много: липкие полы, горы посуды, жир на столешнице и плите, бактерии в раковине.

Своевременная уборка может решить проблему грязной кухни, но ее нужно проводить регулярно. Если не получается сделать это вовремя, выручит клининг-служба в Москве. Но можно и самостоятельно привести кухню в порядок и поддерживать его. Важно выявить все самые грязные зоны и тщательно их очищать, периодически дезинфицировать. Благодаря этому кухня будет не только чистой, но и безопасной.

Панели, ручки, сенсоры

Фурнитуры на кухне очень много, практически вся техника и мебель ею оснащена. Там, где нет ручек, есть панели управления, к которым тоже постоянно прикасаются пальцами. К сожалению, о них часто забывают во время уборки. Необходимо хотя бы раз в неделю протирать сенсор, ручки, панели управления, кнопки. В процессе готовки хозяйки прикасаются сначала к сырым продуктам, потом нажимают на сенсор, трогают ручки. В результате на поверхности образуют вредные бактерии. При последующих прикосновениях они оказываются на пальцах и переносятся дальше. Чтобы качественно очистить поверхности такого рода, используйте салфетки, пропитанные дезинфицирующими составами или специальным средствами.

Какие места в вашей квартире считаются самыми грязными

Раковина и слив

Раковина кажется чистой, потому что через нее проходит очень много воды. Но это ошибочное впечатление. Такого количества вредных микробов нет больше нигде в квартире, разве что под ободком унитаза. Поэтому чистка раковины и сливного отверстия должна осуществляться своевременно, тщательно и с привлечением специальных средств. Желательно проводить процедуру после каждого мытья посуды и приготовления еды. В слив и на дно раковины засыпают моющий состав, содержащий дезинфицирующие вещества. Затем хорошо протирают губкой, смывают горячей водой. В сливное отверстие периодически заливайте средство для чистки труб. И не забывайте протирать все насухо полотенцами из бумаги.

Текстиль и кухонный инвентарь

В процессе приготовления пищи и уборки используется масса специального инвентаря. Губки, щетки, полотенца довольно быстро загрязняются. Если вы придерживаетесь экологических направлений в домашнем хозяйстве, купите текстильные полотенца и губки из целлюлозы. Щетки покупайте прочные, чтобы их хватило на долгое время.

Полотенца нужно стирать не реже раза в неделю, на них скапливается много грязи и бактерий. Губки меняйте почаще. Можно дезинфицировать кухонный инвентарь, чтобы продлить срок его службы. Почаще мойте его в горячей воде, щетки можно загрузить вместе с посудой в посудомойку.

Холодильник

Еще один элемент на кухне, который может стать источником грязи и повышенной опасности. Бактерии, плесень размножаются как снаружи, так и внутри, если не обеспечить правильный уход. Есть ряд рекомендаций, которые помогут поддерживать чистоту.

  1. Не мойте овощи и фрукты, если планируете их хранить в холодильнике. В таком виде они хранятся гораздо дольше. Но при этом ящики для хранения необходимо периодически отмывать и сушить.

  2. Сырое мясо нужно как следует упаковывать перед заморозкой или помещением в холодильник. Любая протечка обернется не только образованием пятен, но и формированием отряда микроорганизмов. Все упакованные продукты желательно протирать перед тем, как ставить в холодильник.

  3. Минимизировать количество бактерий и избавиться от плесени поможет своевременная уборка. Раз в месяц извлекайте из холодильника все съемные части: контейнеры, лотки, ящики. Промойте их горячей водой с применением моющего средства. После этого как следует просушите и установите на место.

  4. Между очищающими процедурами периодически протирайте полки. Если появились пятна, сразу удаляйте их с помощью дезинфицирующих составов или специальных салфеток.

  5. Не забывайте о внешней оболочке. Удаляйте пыль с крышки, пылесосьте заднюю стенку, выметайте мусор из-под прибора. Периодически снимайте крышку с вентиляции и пылесосьте внутри.

 

Разделочные доски

Еще одна категория кухонных предметов, которая собирает очень много загрязнений. Особенно это касается досок из дерева. В микротрещинках скапливаются бактерии, грибок, их нужно дезинфицировать после каждого использования. Понадобится не менее 3-4 досок на кухне, чтобы обеспечить безопасность в процессе приготовления пищи. Таки образом вы сократите перекрестное загрязнение разными видами продуктов.

Более практичны стеклянные и пластиковые доски, но и их нужно мыть после использования горячей водой и моющим средством. Не забывайте вытирать их насухо, так как во влажной теплой среде образуются микроорганизмы и споры.

Мелкая бытовая техника

Даже если вы заливаете в кофеварку или чайник очищенную воду, их все равно необходимо периодически чистить: от накипи, бактерий, дрожжей, грибка. Почаще разбирайте и очищайте мелкую бытовую технику, некоторые приборы нужно мыть после каждого применения. Если детали можно мыть в посудомоечной машине – отличное решение. При ручной мойке используйте горячую воду и средство для мытья посуды.

Многоразовые предметы

Сюда относятся бутылочки для воды, боксы и контейнеры для еды, сумки для продуктов. Если их неправильно очищать или вообще не делать этого, на поверхности быстро образуются вредные вещества. Хозяйственную сумку периодически стирайте в машинке, ланч-боксы и бутылки тщательно промывайте. Не забывайте хорошо протирать предметы или просушивать насухо, прежде чем использовать снова. Если у вас много пакетов для продуктов, наведите в них порядок. Заведите несколько постоянных и носите в них разные категории товаров. Например, один пакет отведите для сырого мяса, птицы, рыбы. Другой оставьте для фруктов и овощей, третий для упакованных продуктов. Это позволит избегать перекрестного загрязнения.

Столешницы, рабочие поверхности

Столы, столешницы на кухне являются источником большого количества вредных микроорганизмов, если забыть о своевременной уборке. Не забывайте, что на эти поверхности каждый день кладут вещи, которые не должны соприкасаться с продуктами. Это сумки, кошельки, грязные упаковки. Протереть стол – дело двух минут, зато можно будет спокойно готовить и принимать пищу без риска.

Для этого поставьте на кухне пульверизатор с дезинфицирующим средством или положите в ящик стола салфетки, пропитанные соответствующим раствором. Протирать поверхности нужно каждый день, можно и чаще при необходимости. Для этих целей не подойдут губки для посуды и тряпки. Они являются сборищем микробов, которые вы просто наносите по поверхности. Найдите время раз в неделю, чтобы протереть не только свободные места, но и место под чайником, кофеваркой, другими предметами. Не пропустите уголки, стыки столешницы и варочной поверхности.

Солонки, перечницы

Об этих предметах на кухне часто забывают, но на них оседает довольно много пыли. Кроме того, в процессе приготовления хозяйки часто касаются их руками, которые далеко не всегда чистые. Во время уборки протирайте перечницу и солонку дезинфицирующим средством.

Эти нехитрые правила помогут поддерживать абсолютную чистоту на кухне. Если не получается провести уборку вовремя, обратитесь в клининговую компанию.

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP