Каких компетенций не хватает россиянам для эффективной работы на удаленке

 

 

Автор: директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.

 

С этого года дистанционная работа в России официально «в законе». Но после вынужденной удаленки многие остались разочарованы и сделали, возможно, окончательный выбор в пользу офиса. В большинстве случаев причина неудач не в формате работы как таковом, а в отсутствии у руководителей и сотрудников нужных компетенций. Лишь 7% респондентов, принимавших участие в исследовании SHL, оказались полностью готовы к переводу на удаленку. Неудачные и во многом типичные кейсы демонстрируют, на развитие каких навыков стоит обратить внимание тем, кто все же планирует сделать выбор в пользу работы «из любой точки мира» (или хотя бы города).

 

Самоменеджмент. История о потерянном балансе

 

Формат удаленной работы совершенно точно не подойдет людям с внешним локусом контроля. Чтобы успешно решать задачи, необходимо стать для самого себя самым строгим начальником и подчиненным. Особое искусство – достигать баланса в работе и личной жизни, граница между которыми становится максимально зыбкой.

Продакт-менеджер фармацевтической компании Олеся всегда перевыполняла план. К ее мнению прислушивалось руководство, коллеги шли за советом. При переводе на удаленку ни у кого не возникло мысли устанавливать жесткий контроль. Тем более на планерках Олеся уверенно говорила о статусе рабочих задач. В коллективе знали – у нее все работает, как часы. Каково же было удивление, когда к закрытию квартала выяснилось, что договоры с аптечными сетями остались на начальной стадии. Олеся честно призналась, что не могла концентрироваться на задачах, находясь дома с родителями и маленьким ребенком. С другой стороны – отношения с близкими тоже испортились. Лихорадочно пытаясь работать, она не могла уделять достаточно внимания и им. Руководство отнеслись с пониманием, и Олеся оправдала доверие – правда уже после выхода в офис.

Навыками самоменджмента – то есть способностью использовать такие функции менеджмента, как планирование, организация, мотивация и контроль, для управления своей жизнью, обладают единицы. Хорошая новость – их можно развивать. И даже если человек выберет работу в офисе, способность добиваться личной эффективности позволит ему успешно достигать целей бизнеса и стать хорошим руководителем.

 

5 вещей, которые мы потеряли на удаленке. Ностальгия, которую чувствуете и вы

 

Коммуникации. История о неумении читать между строк

 

Бытует мнение, что удаленная работа – настоящий рай для интровертов, которые предпочитают общению вдумчивую работу наедине с собой. Но для успешного решения большинства задач в дистанционном режиме коммуникации играют первостепенную роль. Сотрудникам необходимо научиться доносить мысли более четко и добиваться нужной реакции на расстоянии. Иначе те 60-80% информации, которые передавались невербально, могут просто утратиться.

В период локдауна компания-разработчик высокоточного оборудования продолжала работать удаленно. Заказ от одного из ключевых клиентов представлял для команды привычную задачу: многое было отработано до автоматизма, и, казалось, не требовало отдельного обсуждения. Но в офисе люди понимали друг друга с полуслова. В онлайн все оказалось иначе. Несмотря на то, что коллеги начинали рабочий день с видеосвязи, собирались на «совместные поедания пиццы», вели неформальные разговоры про погоду и котиков, прежде чем обсуждать рабочие вопросы в чатах — в коммуникациях все же произошел сбой. Менеджер не донес до конструкторского отдела важный нюанс — «Очевидно же, ведь предыдущие три заказа от этого клиента включали аналогичный пункт!» Корректировка потребовала дополнительного времени. В результате компании пришлось выплатить неустойку за срыв сроков.

Дистанционные коммуникации имеют ряд своих особенностей. Чтобы преуспеть, помимо четкости и ясности, стоит оттачивать навыки письменной коммуникации – многие вопросы решаются в электронной почте, мессенджерах и соцсетях. В большой цене остаются сотрудники, способные выстраивать нетворкинг, доброжелательные и готовые прийти на помощь.

 

covid И БИЗНЕС НА УДАЛЕНКЕ

 

 

Интервью. Как избежать неоплачиваемых 16 часов в сутки на ;удаленке и отстоять свое право на личную жизнь

 

Понимание бизнес-среды. История об узости мышления

 

Один из подводных камней уделенки – риск постепенно из команды с ее синергией превратиться в совокупность хороших (или не очень) узких специалистов. Поэтому, даже являясь исполнителем, важно развивать в себе системное мышление, каждое решение оценивать в категориях экономического эффекта для бизнеса.

Вынужденный переход на удаленку главный специалист по закупкам завода, выпускающего рыбную кулинарию, Анатолий воспринял стойко. С девизом: «Делать максимум от тебя зависящее» он направил всю энергию на переговоры с поставщиком и добился успеха! Согласно контракту, предприятие закупило большой объем морепродуктов с хорошей скидкой. К этой сделке Анатолий шел несколько месяцев, в другое время о таких условиях можно было только мечтать. Но с учетом падения спроса со стороны ресторанов, предприятие получило большую головную боль – расходы на хранение сырья и продукции нивелировали выгоду. Находясь дома, Анатолий не смог адекватно оценить ситуацию, в которой компания находилась в тот момент.

В удаленной работе многие возможности – заглянуть к руководителю или генеральному директору и спросить его мнение, посоветоваться с коллегами – недоступны. Сотрудники вынуждены принимать решения самостоятельно и степень ответственности растет. На уровне компании избежать ошибок позволяет наличие хорошо проработанной и декомпозированной стратегии. Самим сотрудникам важно постоянно развиваться и мыслить шире своего функционала.

 

Стратегия удаленной работы ; как постоянная опция для сотрудников

 

А что в мире…  

 

Ведущие мировые компании, поэкспериментировав с удаленной работой, сделали разные выводы. Например, руководство Alphabet Inc. (Google) в мае прошлого года высказывало опасения, что удаленный формат работает, пока между сотрудниками существуют уже сложившиеся в офлайн связи. В декабре компания анонсировала возможность работать дистанционно до сентября. Google продолжает пробовать гибкие модели, как возможность повысить продуктивность и благополучие сотрудников. А вот руководство одного из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs Group («Голдман Сакс груп») в начале пандемии, напротив, отнеслось к удаленке с большим интересом. Потенциально это возможность стать более привлекательным работодателем. Однако, после того, как 98% сотрудников поработали удаленно, менеджмент вынес вердикт: это не новая нормальность, а отклонение от нормы, к которой необходимо вернуться. Еще один трендсеттер Facebook еще до пандемии озвучивал прогноз о переводе половины своего персонала на удаленную работу. Сейчас этот настрой сохранился. Сотрудникам даже компенсируют обустройство «домашнего офиса», но тот, кто выберет удаленку и переедет из крупных дорогих городов, может потерять в зарплате.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что удаленка с нами навсегда.  В январе на HeadHunter предлагали в 2,5 раза больше вакансий дистанционной работы, чем год назад. Значит, выбор для тех, кто мечтает строить карьеру без привязки к офису и необходимости тратить время на дорогу до работы и обратно, становится больше. Осталось приобрести необходимые для этого компетенции.

 

Кейс. Удаленный найм ; разберем по шагам

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *