Кейс. Курс на трансформацию. Оценка кадрового резерва через бизнес-симуляцию

Руководители развили навыки в бизнес-симуляции: как СУЭК готовит управленческие кадры

В Красноярске прошел цикл мероприятий по оценке и развитию управленческих навыков руководителей угольного дивизиона АО «Сибирская угольная энергетическая компания». Участие в них приняли около 60 сотрудников производственно-технического блока СУЭК, представляющих предприятия угледобычи и сервиса от Кузбасса до Владивостока. Оценочное мероприятие проводилось в формате стратегической игры — бизнес-симуляции.

 

 

— Год назад СУЭК взяла курс на трансформацию, — поясняет директор по управлению персоналом АО «СУЭК» Галина Тихонова. — Рынок очень динамично меняется, и компания должна становиться гибкой, чтобы оперативно реагировать и внедрять изменения. Так в СУЭК появилась программа развития руководителей угольного дивизиона — управленцев уровня генерального директора минус два — минус три, имеющих достаточный потенциал, чтобы стать лидерами этих изменений.

Первоначально в программу вошли 800 руководителей производственного блока со всех предприятий СУЭК. Они проходили дистанционное тестирование, а также интервью по компетенциям. При его проведении впервые в России был использован робот. Кроме вербальных ответов он анализировал скорость реакции на вопрос, интонацию, доброжелательность. До заключительного этапа дошли, как оценивает Галина Тихонова, лучшие из лучших:

— Здесь в Красноярске собралась фактически элита, действующие руководители, производственники. А производство — это наша основная деятельность, передовая изменений. И очень важно выявить лидеров, которые смогут курировать проекты, стратегические для производственной деятельности компании.

О том, почему в качестве завершающего оценочного этапа СУЭК был выбран именно формат бизнес-симуляции, рассказал директор международной тренинговой компании бизнес-тренер, коуч Сергей Фадеев:

 

 

У игры есть несколько основных составляющих. С точки зрения HR она позволяет посмотреть на поведение и компетенции игроков в нестандартной обстановке, когда они поглощены процессом, раскрепощены. Для самих участников это развивающая игра: в ее основе лежат реальные производственные кейсы, и игрокам предстоит не только найти их решение, но и выработать стратегию, воплотить ее в жизнь и получить конкретный результат.

 

 

Кейс. Курс на трансформацию. Оценка кадрового резерва через бизнес-симуляцию

 

 

— Кроме того, в ходе игры участники примеряют на себя разные роли — от рабочего до топ-менеджера компании, и это дает им возможность с разных ракурсов посмотреть на одни и те же моменты. И наконец, третья составляющая — экономическая. У людей, занятых непосредственно на производстве, часто недостаточно развито качественно-стоимостное мышление, и игра помогает им четко понять, что каждое действие ведет либо к приобретению, либо к потере денег. Пробуя разные роли, участники видят свое влияние и на финансовый результат.

 

 

Узнать больше, как провести Оценку и Ассессмент-центр на бизнес-симуляции. Скачать мини-книгу «Симуляция в оценке и обучении»

 

Как отмечают сами участники, бизнес-симуляция действительно стала для них точкой роста как в оценке привычных производственных процессов, так и в выстраивании коммуникаций, командной работе.

 

 

— Каждое такое мероприятие выводит нас на следующую ступень, — уверен главный механик, начальник механического управления АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Павлюкович. — В процессе игры, раскрываясь, мы начинаем более эффективно взаимодействовать в команде, мы слушаем и слышим друг друга. Благодаря таким мероприятиям компания научила нас работать в команде. А что такое команда? Это весь трудовой коллектив, люди от руководителя до рабочего, у которых должны быть понятные общие цели, взаимоуважение, возможность обратной связи, и только такая команда ориентирована на успех.

— В это мероприятие я был привлечен в качестве наблюдателя за бизнес-игрой, — делится впечатлениями заместитель технического директора АО «СУЭК-Кузбасс» Валерий Гетман. — В каждой команде игроки сами выбирали себе роли и старались своими действиями реализовать программу наиболее эффективного развития предприятия за отведенную по регламенту «пятилетку». Но на самом деле для организаторов гораздо важнее был не результат, а процесс игры. Насколько тот или иной игрок коммуникабелен, полезен, позитивен и эффективен в принимаемых решениях.

Итогом мероприятия должно стать формирование золотого резерва управленцев. Он станет основным и очень ценным ресурсом СУЭК, способным восполнить потребности компании в управленческом персонале. Этим целям будет содействовать и ряд других нововведений. Как подчеркивает директор по управлению персоналом СУЭК Галина Тихонова, в текущем году был «перезапущен» корпоративный университет — там внедряются новые, прогрессивные форматы обучения. Традиционными станут и подобные бизнес-симуляции: предполагается, что в перспективе в такие игры будут вовлечены сотрудники всех функциональных направлений СУЭК.

 

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.

 

Источник:  ngs24.ru

 

Корпорация «МиГ» реализует программы  бизнес-симуляции для управленческих кадров

 

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP