3 шага, которые помогут повысить доходы компании с помощью кадровых документов

3 шага, которые помогут повысить доходы компании с помощью кадровых документовАвтор: Юлия Золотарева, предприниматель, бизнес-трекер . В качестве директора по маркетингу интернет-бухгалтерии «Мое дело» увеличила количество зарегистрированных пользователей с 45 000 до 700 000. Управляла командами более 100 человек. www.yuliazoloto.ru

 

Кадровое делопроизводство часто оторвано от бизнес-процессов и задач. Кадровые документы воспринимаются руководителями компаний как необходимость. Минимальный набор документов, которые требует трудовая инспекция в случае проверки может выглядеть так — Трудовые договоры, Приказы, Штатное расписание, Положение об оплате труда. Можно взять шаблонные документы, скачанные из справочников или в интернете, и внести небольшие корректировки. Многие так и делают.

Попробуем разобраться, почему так происходит и как изменить документы для пользы бизнеса.

 

 

Читаю определение Должностной инструкции в Википедии — “это документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника”. При такой формулировке документ не содержит информацию о результатах и критериях оценки качества работы сотрудника.

Нормативы и показатели для сотрудников используют в отделах продаж, маркетинга и производства. Для них бонусирование за достижение поставленных показателей могут прописать в Положении об оплате труда или в Мотивации. Но для большинства других должностей в компаниях не прописывают четких показателей и критериев оценки качества работы, например, бухгалтера, юриста, администратора.

 

 

К чему приводит отсутствие четких задач и критериев оценки работы?

Недавно меня попросили организовать приём дел у бухгалтера, который восстанавливал налоговый  и бухгалтерский учет для компании за год. Возникла спорная ситуация — бухгалтер разнесла в 1С данные по операциям за весь период, сформировала акты и счета-фактуры, и потребовала оплатить половину суммы за работу. Руководитель компании отказался, сославшись на то, что работа ни за один период не завершена, так как не получены оригиналы актов и счетов-фактур от некоторых контрагентов, нет балансов. Работа была проделана большая, если брать каждый месяц или квартал по отдельности, но готового результата нет.

 

woman signing on white printer paper beside woman about to touch the documents

 

Как избежать конфликта с сотрудниками?

За 20 лет работы с сотрудниками я выработала свою систему составления Должностной инструкции, Мотивации и Регламента. Эти документы апробированы на штатных сотрудниках, “сдельщиках” и “удаленщиках”. Когда сотрудник понимает, за что получает деньги, он фокусируется на результатах, а не на процессе. Для этого ответ на вопрос «за что я получаю деньги? » должен быть существительным, а не глаголом. В результате исполнения трудовых функций и обязанностей мы получаем то, что можно увидеть, посчитать, измерить, — объект или объекты. В отделе продаж это деньги, в бухгалтерии это корректно сданные отчеты и своевременно уплаченные налоги и взносы, у адвокатов это выигранные дела.

Я рекомендую прописывать в Должностные инструкции и Регламенты обязанности, полномочия, и результаты. Мотивация тогда становится логичным продолжением и выражает результаты и вознаграждения в конкретных цифрах, также помогая правильно расставить акценты на каждый месяц и квартал. Такой подход помогает на берегу договориться руководителям и сотрудникам об ожиданиях, как результате работы.

 

 

Вносим изменения: на примере Должностной инструкции бухгалтера

 

В типовой Должностной инструкции бухгалтера обязанности можно сформулировать так:

— Осуществляет прием и контроль первичной документации на данном участке бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

 

В общем и целом понятно, что делает бухгалтер. Но как определить, что работа выполнена качественно?

 

Месяц закончился, пошел следующий, от исполнителей нет документов, бухгалтер ссылается на то, что письмо написала, позвонила — так и не предоставили. Несет ли бухгалтер ответственность за результат? Если ваш документ составлен как в примере — ответственности бухгалтера за конечный результат нет. В такой ситуации руководитель будет уверен, что бухгалтер не доработал, а бухгалтер будет уверен, что сделал работу. Логика руководителя понятна — кто-то должен отвечать за результат, а так как закрывающими документами занимается бухгалтер, значит он и ответственный. Но если бухгалтеру описали только процесс, и не сформулировали четкие задачи, то и спросить результат вы с него не можете.

 

Шаг первый. Добавляем описание ожидаемого результата.

Чтобы внести ясность в оценку работы я переформулировала обязанности и добавила описание ожидаемого результата. Для наглядности привожу пример в виде таблицы.  Вот что получилось:

:

 

Пункт Должностные обязанности Работа считается выполненной, если получен результат:
1.1. Первичная документация, Заказчики Подготовка актов, товарных накладных, отчетов для Заказчиков Компании, своевременная отправка документов контрагентам и получение оригиналов подписанных экземпляров. Не позднее 5 числа каждого месяца всем Заказчикам отправлены отчеты и акты за предыдущий месяц.

Не позднее 15 числа каждого месяца от Заказчиков получены обратно все оригиналы подписанных документов за предыдущий месяц.

1.2. Первичная документация, Исполнители Получение первичных документов от Исполнителей, отправка подписанных документов. Не позднее 15 числа каждого месяца, от всех Исполнителей получены подписанные первичные документы, и обратно направлены подписанные с нашей стороны экземпляры.

 

Такой документ требует более длительной проработки, чем привычная Должностная инструкция, а также глубокого понимания структуры и бизнес-процессов компании. Но при, казалось бы, усложнении работы с кадровыми документами, на самом деле, мы получаем возможность гибко и быстро корректировать кадровые документы в соответствии с изменениями в компании. Еще один важный положительный эффект при подготовке подобного документа происходит синхронизация руководителей и сотрудников разного уровня по целям и задачам компании.

 

Я прошу каждого сотрудника составить документ, в чем его обязанности и за что он несет ответственность. Затем каждый руководитель составляет должностную инструкцию для своих сотрудников. Третьим шагом проводим встречу, чтобы прийти к единому видению и синхронизироваться. В процессе я сверяюсь с глобальными целями компании.

 

Гендерное неравенство. Что мешает женщинам занимать руководящие должности

 

Вот вопросы, которые могут вам помочь при формировании Должностной инструкции:

  1. какой результат должен достичь сотрудник на данной должности?
  2. реально ли выполнить поставленные задачи в желаемые сроки?
  3. какие ресурсы есть у сотрудника?
  4. с какими внутренними ограничениями может столкнуться сотрудник в вашей организации?
  5. какие внешние ограничения необходимо учесть?
  6. что должен сделать сотрудник, если он исчерпал все имеющиеся ресурсы, но не получил результат?

 

Чтобы ответить на все вопросы и прояснить порядок действий, дополняем Должностную инструкцию Регламентом.

 

Шаг второй. Дополняем Регламент.

В регламенте мы более подробно описываем порядок действий в той или иной ситуации. Я пишу «Мы» вполне осознанно. Регламент также составляем с каждым сотрудником вместе. На основе должностной инструкции и Регламента будет сформирована Мотивация. Нарушение Регламента ведёт к потере бонусов, поэтому сотрудник заинтересован поддерживать Регламент в актуальном состоянии. Чтобы созданные нами документы работали, а не демотивировали, даем возможность сотрудникам предлагать изменения в документы. Например, раз в месяц, или раз в квартал, при обсуждении очередной мотивации.

Такой подход позволяет сконцентрироваться на результатах, необходимых для бизнеса. Но нужно учесть также полномочия сотрудников. Например, в одной IT-компании, которая оказывает услуги бизнесу, бухгалтер долго не мог получить от Исполнителя закрывающие документы и решил проблему следующим образом — он подготовил сам акты и счета-фактуры, и приехал к партнёрам для подписания. После подписания закрывающих документов бухгалтер поставил перед руководством вопрос о прекращении сотрудничества с данным контрагентом, объяснив Директору ситуацию и будущие риски для компании. Так как бухгалтер несет ответственность за результат, он, как и любой другой сотрудник, должен быть наделен достаточными полномочиями для достижения поставленных задач.

При предложенном подходе Мотивация становится логичным продолжением Должностной инструкции и Регламента.

 

Шаг третий. Оцифрованная мотивация.

Рекомендую делать этот документ на одном листе А4, не более 7 ключевых пунктов. Идеально, если этот документ находится каждый день перед глазами сотрудника и вы (или непосредственный руководитель) еженедельно делаете вместе короткий срез по всем пунктам.

Я использую денежную мотивацию. Даже если психотип вашего сотрудника не подпадает под “денежника”, оплата за результат, а не за процесс, позволяет понять, за что именно сотрудник получает деньги и чего от него ожидают. Чтобы не выходить за рамки бюджета, прописываю сотрудникам маленький оклад и хорошую оплату за выполненную работу, то есть за результат. Как правило, если обязанности прописаны четко, задачи разумные и исполнимые, сотрудники воспринимают такой подход положительно. Те, кто любит отсидеться на работе, сразу отсекаются. Сотрудники, которые выполняют работу хорошо, и приносят компании нужные результаты, получают больше, чем в среднем по рынку.

 

Может ли у сотрудника быть несколько должностей, но один оклад?

 

На примере это выглядит так:

Допустим, оклад рядового бухгалтера 19 000 рублей. Это деньги «за процесс», за выполнение Должностных обязанностей, независимо от качества работы бухгалтера.

Далее прописываем вознаграждение за результат:

 

Пункт Ожидаемый результат: Бонус при достижении результата
1.1. Первичная документация, Заказчики В срок отправлены отчеты и акты за предыдущий месяц.

В срок получены Все оригиналы подписанных документов за предыдущий месяц.

10 000 р.
1.2. Первичная документация, Исполнители В срок получены подписанные первичные документы от Исполнителей. 10 000 р.

 

Так вы защищаете компанию от нерадивых сотрудников, и оплата каждому соответствует реальному вкладу в эффективную работу всей компании.

При командной работе важно прописывать хотя бы один одинаковый для всей команды результат, при выполнении которого каждый сотрудник получает хороший бонус. Это повышает вовлеченность каждого и усиливает внутрикомандное взаимодействие.

Подготовку и проработку кадровых документов с компанией я начинаю с проработки глобального видения целей и задач с высшим руководством. Это отдельный, большой этап работы, часто связанный с глубинными вопросами про ценности. Компания — это в первую очередь люди, о чем важно помнить.

 

 

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP