Кейс. «Потом шли в Гемба и разгребали Муда»: краткий курс бережливого производства

 

Весной 2022 года сотрудники направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ начали проходить обучающую программу «Вводный курс по бережливому производству». Как внедряются принципы бережливого производства в крупной компании, для кого из сотрудников актуально обучение — об этом уже прошедшие программу участники рассказывают в статье.

 

 

 

Обучающий курс состоял из четырех разделов: концепция бережливого производства; скрытые потери; принципы бережливого производства; бережливое производство — это образ жизни.

В ходе обучения сотрудники не только в теории изучали принципы бережливого производства, но и осваивали их на практике, на своих собственных рабочих местах. Важнейшей частью курса стала система 5С (сортируй, содержи в чистоте, соблюдай порядок, стандартизируй, самодисциплина). «На теоретических занятиях мы изучали лучшие примеры применения методики на заводах по производству экструзионного пенополистирола — рассказывает преподаватель курса Владимир Виноградов, директор по бережливому производству направления «Полимерная изоляция». — Потом шли в Гемба и разгребали Муда. Звучит задорно, а на деле это два опорных понятия системы. Гемба — место, где непосредственно создается ценность для потребителя, например, это может быть цех завода. Муда с японского — любая деятельность, которая потребляет ресурсы и время, но не создает ценности. Очень важно выявлять такие потери, чтобы сознательно избавляться от них». Переход от теории к практике показал, как живо была воспринята информация. «Коллеги сами искали в интернете и обсуждали варианты применения 5С, обменивались личным опытом, кто какие „фишки“ опробовал у себя дома, в гараже или на даче. В общем, практика вышла за пределы завода, и я считаю это важным: если система 5С становится для человека органической частью жизни, он автоматически будет применять ее и дома, и на работе, это определенная структуризация мышления, — считает Владимир Виноградов. — Возвращаясь к работе: один из главных результатов курса — распространение лучших практик применения системы 5С на рабочих местах на другие заводы. Приведу один пример (скорее всего, эти практики лягут в основу нового стандарта по организации рабочих мест в ППК ТН). Мы рассмотрели пример размещения уборочного инвентаря на заводе в Ревде. Впечатляющий факт: там смогли добиться того, что промышленный уборочный инвентарь, приобретенный взамен часто выходящего из строя, служит уже четыре года. Мы смогли транслировать и улучшить эту практику на других заводах».

 

 

Участники курса высоко оценили обучение и сходятся в оценке, что оно было «полезным и продуктивным». «Нам не хватало поддержки со стороны и стимула, — считает Павел Осин, директор завода «Техноплекс» в Ульяновске — В ходе обучения мы напитались новыми идеями и готовы со свежими силами развивать подходы бережливого производства, ведь мы команда, которая не стоит на месте и стремительно развивается, и без совершенствования за такой командой не поспеешь!»

 

 

 

a group of balloons floating on top of a blue surface

 

 

 

Многие прошедшие курс отмечают, насколько важно, чтобы обучение бережливому производству проходили сотрудники всех уровней и подразделений. «Изучать систему 5С надо планомерно, с каждым работником, начиная с машинистов экструдера 4-го разряда и заканчивая ИТР», — делится опытом начальник производства «Техноплекс» в Юрге Иван Сечин. «В обучении принял участие практически весь персонал завода, и меня очень обрадовал неподдельный интерес сотрудников. Каждый с энтузиазмом брался решать практические задачи, многие проявляли инициативу и предлагали нестандартные решения, — говорит Станислав Бенц, директор завода «Техноплекс» в Рязани. — Мы смогли увидеть свои рабочие места и процессы в новом ракурсе, а это позволяет оптимизировать процессы и улучшить условия труда — а значит, и общая эффективность и показатели завода растут».

Иван Сечин отмечает, что лучшие практики нужно не просто переносить на другие предприятия, необходимо приводить их к единому стандарту: «На курсе мы обсудили предложение выработать общие стандарты для всех заводов по производству XPS. Один пример: каждое предприятие разрабатывало стенды для инструментов самостоятельно, исходя из своего знания и опыта в 5С. Конечно, логично было бы объединить их идеи и получить единый стандарт, ведь задача общая».

Преподаватель курса Владимир Виноградов подчеркивает, что обучение бережливому производству не должно ограничиваться одним учебным курсом. «Бережливое производство — это не то, что внедряется один раз и застывает в неподвижности, тут важна постоянная работа: как каждого сотрудника над собой и своим рабочим местом, так и по общему руководству целым предприятием и всем производственным направлением. То, что называется кайдзен — японская практика непрерывного улучшения. Мы разработали план ближайших действий по развитию и поддержанию бережливого производства. Помимо обмена положительным опытом, коллеги должны совместно рассматривать и искать пути решения проблем, таким образом применяя знания, полученные в ходе обучения, и делясь ими, совершенствуя свои профессиональные качества».

 

 

Право на ошибку. Что делать, если сотрудники совершают ошибки разберем по шагам

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP