В чем отличия успешных проектов по Digital Transformation  (DT) компаний от неуспешных

Артур Леонов NEW Автор: Артур Леонов, Лига Цифровой Экономики,

эксперт по digital-трансформации процессов компаний

 

 

 

 

На протяжении последних десятилетий мы были свидетелями того, как вырос новый Цифровой мир. Мир невиданных прорывов и экономических чудес, мир,  где возможно торжество справедливости и где величайшие утопии XIX и XX века стали реальностью. Цифровой мир стал тем местом, где средство производства стало не отделимо от производителя, потому что это его мозг. Только в последние годы сильные мира сего осознали, что это отдельный мир и подходить к нему с понятиями материального мира, мира массового производства, крайне не эффективно. Осознание этого факта вылилось в мировой тренд – Digital Transformation  (DT). Теперь, когда только ленивый не говорит о DT, я хочу рассказать о задачах, с которыми столкнулись пионеры этих преобразований.

 

По данным аналитиков Гарвард Бизнес Ревью,   на 2018 год на цифровую трансформацию в мире истрачено более 1.3 триллиона долларов, но при этом только тридцать процентов проектов считаются успешными. Под успешными или неуспешными понимается не успех внедрения какой-то технологии или даже технологического стека, а успех с точки зрения всего бизнеса

 

цифровая трансформация

 

Иначе говоря, процесс DT для многих руководителей — это, прежде всего, технологии.  И провал проектов DT — это результат того, что фокус внимания руководства смещен в сторону технологий и веры в то, что просто внедрение какой-то технологии — принесет быстрый результат.    Это характерная черта западного менеджмента, который теперь доминирует и в России, в отличии восточного, где за пол-века до AGILE манифеста поняли, что человек работает ради уважения, творчества и денег.

При любом проекте проведения DT в России, мы рискуем еще больше попасть в эту ловушку, ведь не секрет, что самые талантливые ИТ-специалисты – выходцы из стран бывшего СССР, и нет той технологии, с которой бы мы не справились. Так, например, когда в начале 90х Oracle пришел в Россию, оказалось, что тут есть эксперты, потому что несколько закрытых НИИ использовали эту базу данных у себя в «научных» целях.

А когда началось импортозамещение, мои сотрудники успешно перешли с Oracle на Postgres. Это создает иллюзии того, что стоит поручить своему ИТ-отделу задачу, как максимум через год ты получишь результат, а если отправить своего ИТ-директора на двухнедельные курсы в Европу или США, то он точно станет директором по цифровой трансформации. Тут кроется огромная стратегическая ловушка, в которую уже попадали крупные мировые компании.

 

Спецпроект Алексея Широкопояса «ОБУЧЕНИЕ ЦИФРОВЫМ НАВЫКАМ: Модели цифровых компетенций «

 

Британский портал Raconteur Media, рассмотрел пять очень масштабных начинаний по DT, которые были свернуты:

  1. Ford — Запустивший проект по DT в 2014 году и закрывший его в 2017
  2. NIKE -Запустивший DT программу Digital Sport в 2010 году и закрывшим его в 2014 в связи с убытками.
  3. General Electric — Стартовали в 2015 году очень амбициозный проект GE Digital, но потом резко уменьшили его масштаб, что фактически было равносильно его остановке
  4. Co-operative Bank — Истратившие на DT более 300 миллионов фунтов с 2008 по 2013 год.
  5. BBC — В течение пяти лет проводили работы по цифровизации своего бизнеса, в результате, в 2013 году они записали убыток порядка 100 миллионов фунтов и уволили директора по ИТ.

 

В качестве основных причин неудачи были названы следующие:

  1. Нереальные проекты. Не стоит пытаться выполнить все разом. Например, переводить всю свою архитектуру на микросервисы.
  2. DT надо проводить опираясь на майн сет, комплексное видение и единый для всех подразделений подход, а не просто переход на новые «хайповые» технологии.
  3. Изменения в культуре всей компании  должны начаться до начала самого технологического процесса DT. Это должно случаться в головах подавляющего большинства сотрудников.
  4. Еще одна опасность – это природа поведения человека.  Как известно из истории, интерес бизнеса и пользователей к новой технологии или идее идет по закону, изображенному на этом рисунке.

 

В чем отличия успешных проектов по Digital Transformation  (DT) компаний от неуспешных

Идет резкий всплеск интереса, когда всем кажется, что новый тренд решит все текущие проблемы, стоит только начать его использовать. Затем будет резкий спад и отрицание, затем подъем и выход на плато.

 

 

 

Так было, например, во время кризиса Dot-com, когда казалось, что еще немного и офлайн-торговля умрет, или недавний всплеск популярности Bit Coin.  Сейчас мы взбираемся на пик и с каждым нашим шагом растут наши ожидания. Это является стимулом для внедрения таких технологий, как омниканальность и микросервисная архитектура, и бурного развития таких технологий, как IoT, BigDate, Machine Learning. Но, во-первых, идет переоценка возможностей технологий, во-вторых, всех заражает вера в то, что стоит просто внедрить некое «золотое» решение, и наш бизнес взлетит как ракета. Ведь первое, что бросается в глаза при взгляде на успешные проекты DT, которые реализуют  Siemens, Schneider Electric, Ecco – в глаза бросаются технологи.

 

Спецпроект Цифровая трансформация HR Опыт российских компаний

 

Но главное отличие успешных проектов по DT от неуспешных является как раз смещение фокуса внимания с трансформации технологий на трансформацию всей корпоративной культуры

 

Обобщая материалы западных аналитиков, хочется отметить основные моменты на которые надо обратить особое внимание при подготовке к DT:

  1. Проверьте уровень открытости и доверия в вашей организации.
  2. DT затронет все департаменты, цифра делает многие процессы прозрачными, но не всегда может показать истинную картину вещей. Так, например, без внедрения цифровых досок, используемых в Софт-Канбан, которые покажут, на ком застопорилась задача поиска кандидата, совершенно не понятно, почему например встала задача «поиск Супер директора» в отделе HR. Обычная CRM покажет просто факт невыполнения задачи сотрудником (об этом в первой статье по Софт-Канбан)
  3. Все ваши новые технологические решения должны быть удобны бизнесу. Необходимо очень тщательно прорабатывать вашу новую ИТ-инфраструктуру, вы должны быть уверены, что все решения будут user-friendly. Возможно, вам понадобится нанять еще и Solution Architect помимо Enterprise and Software Architect, который поможет вам подобрать или создать решения, максимально удовлетворяющие вашим бизнес процессам.
  4. Все ваши сотрудники должны четко понимать: зачем мы все это делаем. Четкая идея, почему мы должны пойти по этому пути, как это улучшит жизнь компании и что даст персонально каждому сотруднику.
  5. Баланс между планом и страстным воображением картины будущего.                Руководство должно зажигать сердца и успокаивать умы своих сотрудников.

 

Россия вошла в топ-30, заняв 25-ое место среди 180 стран мира по привлекательности для цифровых талантов

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP