Выбрать тренера : 6 критериев «продвинутого» заказчика корпоративного обучения

тренер по корпоративному обучениюАвтор: Анастасия Плотникова, тренер агентства «Про-Актив», генеральный директор

Сейчас только что закончила писать ответ на запрос о сотрудничестве одному московскому тренеру по корпоративному обучению. И поняла, что надо срочно написать о том, по каким критериям тренеров выбирают.

Это была последняя капля. Вот уже 5 лет, минимум один раз в месяц нам на агентскую почту прилетает письмо от очередного «уникального специалиста-тренера» с исключительно «авторскими» программами. Тренер по корпоративному обучению всегда предлагает нам сотрудничать с ним и продавать его тренинги через наше Агентство.  И на каждое такое письмо мы отвечаем абсолютно одинаково — мы просим прислать полное резюме и видео, на котором записана работа этого тренера с группой.

За все 5 лет ни один тренер по корпоративному обучению не выполнил наших условий. Наверно, среди них точно есть (ну или были) достойные специалисты. Только вот узнать нам этого так и не удалось.

Квалифицированный бизнес-тренер корпоративных открытых программ в системе  корпоративного обучения — миф или реальность?

Признаюсь, когда я была просто тренером по корпоративному обучению в агентстве, мне тоже были чужды все эти «резюме» и «видео» и «отзывы» и всякая другая лабуда, не связанная непосредственно с проведением тренинга. Я считала себя выше этого. Думалось мне, что как так не понимать, что я — уникальный специалист?! Ведь я училась на Школе Тренеров! Ведь у меня есть аж 2 мои любимые темы и много мною же разработанных программ по этим темам — авторских, заметьте, программ! Ведь у меня всегда высокие оценки по анкетам обратной связи от участников. К чему вся эта мишура с видео, статьями и отзывами, если я и так — супер-пупер?! Ведь по одному моему виду было понятно, что я профессионал…

Сейчас я нахожусь по другую сторону баррикад. Совсем-совсем по другую. Сейчас у меня периодически возникает потребность обучить своих сотрудников (и себя в том числе). Я теперь  смотрю на бизнес-тренеров по корпоративному обучению совсем с другой стороны и просто ужасаюсь своей недавней самоуверенности в собственной профессиональной неотразимости, которую должно было быть видно за километр.

Сейчас я – Заказчик обучения.

Тренер корпоративных открытых программ с точки зрения Заказчика

И, как  Заказчику обучения, мне нужно:

  1. Быть уверенной в профессионализме тренера по корпоративному обучению.
  2. Быть уверенной в адекватности цены за услуги тренера по корпоративному обучению.
  3. Понимать, чему конкретно меня будут учить.
  4. Иметь возможность воспользоваться сокращенным/промежуточным/альтернативным вариантом услуги, если она мне все-таки нужна, а заявленную цену я, по каким-то причинам, пока не могу заплатить.
  5. Быть уверенной, в том, что я получу от тренинга заявленный результат.
  6. Знать об обучении заранее (если это открытый тренинг), чтобы принять решение об участии  и успеть спланировать свое время

Отсюда для меня выводятся следующие критерии выбора тренера по корпоративному обучению/тренинга:

компетенции бизнес-тренера

  1. 1.      Достаточный профессионализм тренера по корпоративному обучению.

Этот критерий, на мой взгляд, крайне индивидуален, просто потому что уровень «достаточности» для каждого свой. Для меня «достаточный профессионализм» складывается из следующих составляющих:

  • Тренер по корпоративному обучению должен знать по нужной мне теме больше меня, и я должна точно знать, что он знает. Т.е. еще до начала тренинга я должна удостовериться, что он знает то, чего не знаю я. Например, прочитать его статью или книгу, и найти там несколько новых/интересных мыслей или идей… Или посмотреть какой-нибудь его бесплатный и короткий мастер-класс, и тоже чего-нибудь оттуда почерпнуть, чего я раньше не знала. Так, например, я как-то посмотрела запись семинара Владимира Герасичева, и теперь всем, кто интересуется личностным ростом, его рекомендую. Потому что для меня он обладает более чем достаточным профессионализмом в своей теме.
  • Еще одна составляющая профессионализма — это уровень образованности. Тренер по корпоративному обучению должен иметь как минимум средне-специальное образование, профильное тренерское образование (уметь обучать взрослых людей) и писать без ошибок.  Профильное тренерское для меня говорит о том, что я спокойно могу вести себя как обычный взрослый участник, не боясь «обидеть» тренера по корпоративному обучению или стать причиной того, что он чего-то не успел. Писать без ошибок — это мой «пунктик». Орфографию и пунктуацию все проходили еще в школе, и если тренер по корпоративному обучению пишет «что бы понять» или «не разу ни был» — для меня это крест…
  • Еще одной составляющей профессионализма — это участие в различных конкурсах, слетах, фестивалях, профессиональных сообществах и конференциях и т.п. Это значит, что тренер по корпоративному обучению постоянно развивается, а не просто ведет одну и ту же программу из года в год, как под копирку. А еще это значит, что тренер по корпоративному обучению может делиться не только своим опытом, но и совокупным опытом своих коллег, а также быть в курсе тенденций отрасли.
  1. 2.      Адекватная цена за тренинг.

Здесь важна не столько сумма, которую с меня просят, сколько понимание ценности тренинга за просимые деньги. Я уже давно хочу сходить на один тренинг по бюджетированию в Exсel, но его стоимость в 11 000 рублей меня в который раз отпугивает. Хотя я понимаю, что оно того стоит (3 дня и обширная раздатка и уверенно позитивные отзывы участников…) и рекомендую этот тренинг другим. Но сама не иду, потому как пока не могу выделить такую сумму на этот результат (видимо еще не «припекло»).

С другой стороны, не так давно сходила на 2-часовой мастер-класс за 150 рублей. Через полчаса ушла, потому что тренер по корпоративному обучению сказал, что «по теме мы закончили, какие у вас будут вопросы?» И денег не жалко и есть что рассказать коллегам.

По теме: Руководитель — «функциональный тренер». Что выиграет компания?

Поэтому тут, на мой взгляд, важно обосновать, почему именно такая цена за тренинг: в чем выгоды и гарантии за предложенную цену. Хотя те, кому «дорого» — будут всегда.

  1. 3.      Понятное содержание тренинга.

Если в информации о тренинге написано «Тренинг «Эффективное управление», ведущий — гуру бизнеса Василий Пупкин, стоимость 12000 рублей за 1 день; в программе: эффективные инструменты управления персоналом.» — я не пойду. Потому как этого счастья в интернете — куча и бесплатно.

Когда в описании программы тренинга продаж просто перечислены этапы продаж, а тема заявлена как «Современные техники продаж» — я тоже не пойду. Потому как напишите в программе название хоть одной современной техники: «Подержать котенка», например, или «Техника создания дефицита», и я уже задумаюсь. А пока все описано обтекаемыми и общими фразами — я не пойду. Потому что в институтах в учебниках тоже все время так писали, и было ужасно скучно и неинтересно.

По теме: О методике, которая позволяет отличить хорошего тренера от посредственного

Еще одним вариантом тут является полное отсутствие информации о тренинге. В анонсе тренинга просто написано «Тренинг такой-то, ведущий такой-то, звоните по номеру такому-то…». Я не звоню никогда, мне жалко времени. Мне собираются по телефону пересказывать программу? И рассказывать про тренера по корпоративному обучению тоже по телефону будут? И на вопросы мои каверзные, про результат тренинга, тоже по телефону будут отвечать? А если я захочу кого-то позвать на этот тренинг, мне своими словами все пересказывать?

  1. 4.      Наличие альтернатив тренингу.

Допустим, тема мне интересна, но денег на тренинг или жалко или нет. А тема интересна и нужна. Тогда я с радостью куплю у тренера по корпоративному обучению видеокурс по этой теме за 2000 рублей. Или книжку за 500 рублей. Или на консультацию к тренеру схожу индивидуальную за 3000 рублей, чтобы точно получить ответы на самые свои животрепещущие вопросы. Эдакий «пробник» тренинга хочется. И чтобы только для меня было и для моих проблем, а не для всей группы из 15 человек.

  1. 5.      Подтверждение того, что кто-то уже получил результат, который хочу получить и я.

Это критерий опционный и напрямую связан с ценой, которую с меня просят. Если тренинг стоит 2000 рублей и тема мне интересна, мне не сильно нужны будут рекомендации. А вот если цена будет выше 8000 рублей – я уже начну спрашивать отзывы и внимательно читать резюме и послужной список тренера по корпоративному обучению. Потому что 2000 рублей не жалко, а 8000 – уже жальче. Соответственно, если я вижу, что хоть кто-то уже получил обещанный результат от этой программы/тренера по корпоративному обучению, то я охотнее со своими деньгами расстанусь.

По теме: ЧЕТЫРЕ БЕДЫ «ГОВОРЯЩЕЙ ГОЛОВЫ» . О компетенциях бизнес-тренеров

  1. 6.      Заблаговременное информирование о тренинге.

Вот это – бич всех начинающих тренеров по корпоративному обучению или тренинговых компаний, абсолютно уверенных в своей неотразимости. Информировать об «уникальном тренинге» и «гуру чего-то-там-опять» они обычно начинают за 3 дня до предполагаемого тренинга. У меня график работы расписан как минимум на неделю вперед, и вырвать из него аж целый день, а то и два — я не готова. И дело тут даже не в цене, а в том, что так быстро принять решение мне или тяжело, или некогда,  или лень (надо же подумать).  Ну и еще дело в том, что я не сижу на диване в ожидании приглашения на тренинг – я все время чем-то занята, и меня такие скоропостижные приглашения скорее раздражают, нежели радуют. Вот когда я знаю, что через месяц состоится тренинг по интересной теме – тогда другое дело. И время подумать есть, и финансы распределить и вопросы нужные организаторам задать.

А еще вчера мне позвонила знакомая и спросила, стоит ли идти на тренинг, рекламу которого ей прислали по e-mail. Обсудив, что Маша Иванова (имя изменено, естественно) – тренер по корпоративному обучению не известный ни мне, ни ей; что она не представляет никакой компании, а сама-по-себе-гастролер;  и что 17000 рублей за 1 день тренинга при всем при этом – это слишком, мы решили, что на тренинг ходить не стоит.

И как-то так получилось, что почти нет в тексте про образование, громкие титулы, место рождения тренера по корпоративному обучению и дресс-код. Как-то больше про результат, про доверие и удобство. Потому что не картинка нужна Заказчику, а решение его проблем. Хотя некоторым – картинка все же важнее.

Квалифицированный тренер по корпоративному обучению — выбор за Вами!

Copyright@ Анастасия Плотникова, февраль 2014

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP