Кризис как привычка. Как пострадал бизнес во время пандемии

 

Кризис как привычка. Как пострадал бизнес во время пандемииАвтор: Екатерина Муромцева, генеральный директор «СТС Групп»

Уже много лет страна не может выйти из кризиса. Пережив валютный кризис в 2014-2015 гг., связанный с падением мировых цен на нефть, введением санкций, снижением стоимости российского экспорта, мы перешагнули девальвацию рубля в 2016 г., пытались восстановить экономику в 2017-2019 гг., при этом сокращали госбюджет, т.к. бюджетные резервные фонды были истощены, росли цены, тарифы и акцизы, и снова столкнулись с мировым кризисом 2020 года – коронакризисом.  

 

С чем столкнулся бизнес? 

Пик пандемии остался позади, а проблем у организаций меньше не стало. В 2021 год предприниматели вошли с большим грузом последствий: рост налогов, сниженные зарплаты и сокращения, падение показателей выручки, сокращение спроса на товары и услуги, «дорогие» кредиты и множество правок в законодательстве.

Компании были вынуждены и до сих пор проводят оптимизацию расходов. Отказываются от неликвида, переводят бизнес-процессы на аутсорсинг: от реализации задач, связанных с рабочим персоналом (погрузка, разгрузка, фасовка, маркировка и пр.), до решения сложных юридических вопросов. Спрос на подобные услуги вырос и остается высоким. При этом другие отрасли пострадали настолько, что еще не скоро вернутся к докризисным показателям, даже несмотря на послабление карантинных мер. К ним относятся туризм, авиаперевозки, HoReCa, автомобильная индустрия, сфера красоты, организация досуга и развлечений.

 

covid

 

 

Интервью с директором. О философии работы с людьми в коронакризис и до его возникновения

 

Государственная поддержка предпринимательства

Чтобы помочь бизнесу, в 2020 году были приняты меры по его поддержке. Среди них: одна из наиболее востребованных антикризисных программ «ФОТ 2.0», освобождение пострадавшего бизнеса от налогов за 2020 г., запрет на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости, находящихся в собственности организации, и другие.

Также правительство оценило значимость МСП для экономики страны, несмотря на малую долю в ВВП. Малый и средний бизнес обеспечивает рабочие места, способствует снижению безработице и уровня социальной напряженности. В 2021 г. продолжают внедряться программы по сохранению и созданию рабочих мест. Так помимо запуска «ФОТ 3.0» были предложены дополнительные меры. Планируется выплата субсидий в размере МРОТ за трудоустройство людей, потерявших работу во время пандемии. По прогнозам министерства программа поможет трудоустроить не менее 200 тыс. человек.

Минэкономразвития считает, что среднегодовой уровень безработицы в 2021 году снизится до 5,4%, в 2022 году — до 4,9%, а в 2023 году — до 4,7%. Показатели выглядят реалистично. Можно предположить, что удастся приблизиться к уровню 2019 года, но, как показал нам 2020 год, все наши прогнозы и планы могу кардинально измениться под влиянием сторонних событий.

Также отметим, что точечная стимуляция экономики оказывает слабое влияние на восстановление. Скорей всего в ближайшее время бизнес будет находиться между рецессией и стагнацией. И когда придет время исполнять отложенные обязательства, закрывать кредиты, экономику может накрыть финансовый кризис. Т.е. из нынешнего потребительского мы перейдем в банковский.

Хочется верить, что правительство пересмотрит свою стратегию в отношении поддержки предпринимательства и перейдет к более масштабным действиям.

 

Коронакризис и труд все перетрут: как пандемия отразилась на российском рынке труда

 

 

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *