Как и чему учить кадровый резерв. Обучение Project Management терминологии на английском языке

Как и чему учить кадровый резерв. Обучение Project Management терминологии на английском языкеЕсли на рынке нет продукта, который вам необходим, создайте его сами. Так поступили в крупнейшей золотодобывающей компании «ПОЛЮС». Программа по обучению сотрудников терминологии по управлению проектами на английском языке была разработана совместно с Языковым тренинговым центром «Свобода Слова» и успешно реализована с 1 декабря 2020 по 26 февраля 2021 гг. Подробнее о ней рассказывает Юлия АНДРОНОВСКАЯ —

Директор департамента по подбору и развитию персонала.

 

 

Все сотрудники группы кадрового резерва в нашей компании занимаются развитием тех навыков, которые потребуются компании в ближайшем будущем, а так же изучают английский язык. Уже сегодня группа компаний «Полюс» является технологическим лидером по ряду бизнес-процессов, применяющихся внутри предприятия. Поэтому мы действуем проактивно: формируем и наращиваем профессиональные компетенции сотрудников с учетом ситуации на глобальном рынке и тех изменений, которые на нем происходят.

В обучении сотрудников и в выборе обучающих программ мы ограничены российским рынком образовательных услуг. Чтобы коллеги могли ездить на международные конференции, бизнес-программы, тренинги и мастер-классы, им необходимо владеть специальной лексикой, которая позволит полноценно учиться и общаться на английском языке. К примеру, синхронный перевод — это  потеря качества в усвоении материала, а обучение всегда эффективнее, если предполагает обсуждение и возможность свободно задавать вопросы на иностранном языке.

 

Тогда мы поставили перед собой задачу сделать так, чтобы курс английского для сотрудников ГК «Полюс» на выходе включал не только общее повышение уровня языка но обучение конкретной терминологии в прикладной сфере. В данном случае это терминология и лексика в сфере управления проектами (Project Management – РМ).

 

Получилась довольно не простая в своей реализации идея, потому что языковые школы понимают, как учить иностранному языку, как повышать его уровень, но у них нет персонализированных программ, настроенных под ту или иную бизнес-тему. Не существовало на рынке готового продукта, который мы могли бы купить и запустить.

С этой идеей мы пришли в Языковой тренинговый центр «Свобода Слова» и стали думать над тем, как такой продукт создать. Был выбран преподаватель -экспат Loic (Луик) Bellet, являющийся экспертом в области РМ. Вместе с ним и коллегами из «Свободы Слова» сконструировали обучающую программу. Она получилась достаточно интенсивной: для того чтобы освоить материал, сотрудникам необходимо было ежедневно от 30 минут до 1,5 часа посвящать обучению. Курс включал анализ статей по РМ, просмотр видео, общение в чате с коллегами, выполнение заданий и написание статей.

 

Об интенсивности курса как необходимой составляющей мы рассказали персоналу, номинированному на обучение. Важным требованием к участию было владение английским языком на достаточно высоком уровне.

 

У любого дела есть свои сложности на этапе старта. Наши были такими

  1. Из-за пандемии мы были вынуждены перенести реализацию этого проекта на конец года — самое «горячее» время в работе, когда нужно подводить итоги, писать отчеты и так далее. Разумеется, нагрузка, связанная с такой интенсивной учебой, могла восприниматься тяжелее, чем в другие периоды. Поэтому у сотрудников изначально были спартанские условия.
  2. Мы понимали, что будем проводить обучение онлайн. Главными опасениями были возможность удержания внимания и мотивации участников программы. Одно дело заявить готовность быть «первопроходцем», совсем другое — параллельно работе погрузиться в интенсивное обучение и понять, что переоценил силы.
  3. Если вы создаете абсолютно новый проект, то на старте приходится тратить некоторое время на выравнивание понимания, какой точно результат вы хотите увидеть в конце. Главной нашей целью было насыщение обучающихся большим объемом терминов и понятий в области РМ на английском языке. В процессе обучения мы также пришли к важному моменту: делать контент интересным, доступным, найти тонкую грань между интенсивностью и вовлеченностью. Этот поиск и составлял большую сложность.

 

изучение английского

 

При формировании группы мы опирались на следующие данные:

  1. Участвовать в программе должны только те, кому это действительно нужно и интересно.
  2. Актуальность: знания могут быть использованы в работе в настоящий момент или в ближайшем будущем.
  3. Желание и готовность человека взять на себя личную ответственность пройти эту программу от начала до конца.

 

Результаты:

Все причастные к созданию проекта находились в тесном контакте между собой и участниками в процессе обучения. После каждого урока собирали обратную связь, смотрели, как реагируют на те или иные упражнения наши слушатели, как они выполняют свои домашние задания, с чем они справляются, с чем не очень. Где стоит ослабить контроль, и на чем, наоборот, сделать акценты и повысить нагрузку. Сочетание работы на платформе дистанционного обучения, самостоятельной работы дома с очным форматом взаимодействия с преподавателем (коммуникация через мессенджеры) позволило этот баланс удержать

Основной реакцией слушателей была примерно эта: «Очень тяжело, но очень интересно. Трудно, но хочется продолжать!» Это то, что мы слышали и в процессе работы программы, и после ее окончания

Работу преподавателей мы оценивали, опираясь на отзывы учеников. Главными вопросами были следующие: остаются ли они в контакте с преподавателями, все ли понятно им объясняют? И получали только положительные ответы. Всегда на связи, всегда отвечают на вопросы, всегда подробно объясняют, если что-то не понятно

Программа длилась 8 недель. Не вывозя сотрудников за рубеж, мы смогли «симулировать» погружение в языковую среду. Вся группа успешно прошла этот путь от начала до конца и завершила проект с отличными показателями. Мы достигли того, чего добивались, а усвоенный материал был подтвержден высокими результатами итогового тестирования.

Данная программа — первый подобного рода продукт, разработанный внутри компании с помощью наших коллег из «Свободы Слова». Мы планируем продолжать эту историю с курсами на английском, охватывающими другие прикладные тематики.

 

Выводы:

 

  • Ничто не стоит на месте, в том числе и обучение языку. Думаю, что двигаться следует именно в сторону прикладного изучения. Не просто повышать уровень английского у сотрудников, а исследовать реальную потребность компании и дать именно ту тематику и лексику, которые необходимы здесь и сейчас. Любые знания, в том числе в области изучения языка, усваиваются максимально эффективно, когда человек может использовать их в реальной практике.
  • Мне кажется, пора задуматься над принципиально новыми формами обучения английскому. Это будет полезно и для учеников, и для компаний с точки зрения применимости этих знаний в дальнейшей деятельности сотрудников внутри компании.
  • Дистанционное обучение с помощью онлайн-платформ — серьезный вызов с точки зрения конструирования и подачи материала. Невозможно использовать те же подходы и инструменты, что при очном обучении. Во-первых, занятия должны быть короче, но не менее вместительными, во-вторых, необходимо удерживать внимание, иначе преподаватель превращается в «радиоточку». Поэтому в программу обучения необходимо включать достаточно приемов для того, чтобы держать внимание слушателя «в фокусе».
  • Без вдохновения всех участников этот проект был бы невозможен. Поэтому это был микс дистанционного и непосредственного общения с преподавателем. Задачей организаторов и наставников было не только научить, но и поддерживать мотивацию к обучению.

 

КОММЕНТАРИЙ АННЫ КАЗАЧКОВОЙ, ТРЕНЕРА ЦЕНТРА «СВОБОДА СЛОВА»

 

«Наша основная задача была —  совместить наше видение РМ и опыт учащихся,  сделать программу насыщенной и интересной. Необходимо было поддерживать высокую мотивацию студентов — включать разнообразные задания: от написания статей до записи аудио на определенную тему. Обучение требовало от студентов высокого уровня самоорганизации (нужно было находить около часа в день в напряженном графике, чтобы выполнить все задания за неделю).  Мы были на постоянной связи со студентами, улучшали материал по ходу работы. Кроме того, несколько раз за программу опрашивали студентов, какие темы им были бы наиболее интересны и включали эти темы в программу обучения».

 

 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

 

Название: Изучение лексики английского языка в области «Управление проектами»

Период: 8 недель

Содержание программы:

До начала обучения студенты прошли собеседование, в ходе которого тестировался уровень английского, оценивалась мотивация и готовность студентов уделять курсу необходимое время (примерно 1 час в день

Курс проводился на специальной платформе https://english-mastery.thinkific.com. Еженедельные задания (от 15 до 24) включали отработку 4х навыков:

 

  • аудирование (аутентичные видео и аудио по теме проектного менеджмента) + ответы на вопросы по материалам
  • чтение (статьи и кейсы + ответы на вопросы)
  • письмо (написание эссе на заданную тему)
  • говорение (студенты записывали аудио, отвечая на поставленный вопрос, и выкладывали его на платформу для дальнейшего обсуждения с коллегами) + еженедельное занятие с тренером

 

В конце каждой недели студенты сдавали тест с проходным результатом 80% , после чего они могли перейти к следующей неделе кур

Акцент в обучении делался на самостоятельную работу, с поддержкой преподавателей через платформу. Раз в неделю студенты встречались с преподавателями (индивидуально или в группе), на которой отрабатывались коммуникативные навыки (решали кейсы, обсуждали вопросы, возникшие за неделю), прорабатывались пробелы в грамматике или вокабуляре.

 

Результат:

Все студенты — 14 человек — успешно закончили курс с высокими результатами (от 85% и выше)

 

 

Кейс. Английский без боли: как научить сотрудников языку и облегчить работу HR

 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

 

«Интересно было попробовать обучение на иностранном языке. Ранее подобного опыта у меня не было, тут предоставилась такая возможность. Был страх, что будет очень сложно. В процессе курса перестаешь замечать, что учишься на не родном языке. Начинаешь «думать» на английском, нет потребности сначала мысленно перевести текст на русский, потом осмыслить. Опять же интересный эффект – делаешь какое-то упражнение, казалось бы, по английскому (например, упражнение на предлоги или артикли), а незаметно для себя узнаешь много нового на тему проектного менеджмента. В итоге ощутим прогресс и в части английского, и в — PM».  Елена Штепина

«Было интересно попробовать себя в программе с требованиями к уровню языка выше моего. Понравилось, что обучение в режиме self-service позволяет обучаться без ущерба для моего рабочего графика. Классно работать в режиме высокой мотивации, это позволяет преодолевать более высокие планки и не терять вовлечённость.

Изучение материалов по специальности на языке авторов позволило мне по-новому взглянуть на привычные  процессы, особенно интересно понять оригинальную идею автора без характерного искажения при переводе. Некоторые подходы в управлении проектами я открыл для себя с новой стороны, т.к. понял  разницу обусловленную отличиями в наших менталитетах». Егор Мишин

 

«Всё очень понравилось, и особенно уроки с преподавателем в конце недели.

Инсайт лишь один — чем больше занимаешься английским, тем сложнее становится дальнейшее продвижение. И в какой-то момент залипаешь на одном уровне. Этот курс помог мне поднять мою планку выше». Антон Райгородский

 

«В связи с тем, что я выступаю в роли проектного менеджера, мне было важно и интересно пройти курс по проектному управлению, особенно на английском языке.

Опасался, что курс окажется слишком сложным и с очень тяжелым уровнем английского языка, но опыт работы в консалтинге помог тем, что многие термины уже были известны.

Была очень большая поддержка преподавателей, за что я очень благодарен. Помимо этого, были разнообразные задания, особенно понравились кейсы, где заведомо не существует единственно-правильного варианта ответа, и кейс, в котором необходимо было примерять на себя роль проектного менеджера в очень тяжёлой ситуации.

С другой стороны, сначала была очень большая нагрузка, и приходилось тратить на недельный блок заданий минимум 10-15 часов, впоследствии нагрузка была скорректирована до 5-10 часов. Также, я бы постарался менять группы и индивидуальные занятия на регулярной основе и решать больше интересных кейсов с различными группами.

Из-за своего необычного подхода к решению недельного блока (я привык начинать решать блок с финального теста), у коллег возникали вопросы относительно моей скорости решения всех задач на неделю, так как я выкладывал скриншоты опечаток или некорректных вопросов из финального теста в понедельник/вторник. Также, запомнилась ситуация, когда мы с коллегой в пятницу общались на тему одного проекта, где перед нами стояла задача определения объёма и, буквально на следующий день, мы выступали в тех же ролях при решении кейса на английском. В целом, мне очень понравился курс, рекомендую!» Лазиз Махкамов

 

«Рассчитывал прокачать уровень своего английского в понятной и знакомой мне сфере. Заранее понимал, что так учить язык будет чуть проще, поскольку речь полна англицизмами и это должно помочь в изучении самого языка. Кроме того, применимость таких знаний для меня очевидно выше. Основной страх — неспособность понять преподавателя во время объяснения, упустить что-то важное. Ну и не успеть проработать материал качественно в силу операционной загрузки. Барьер — представить на публичный суд свое совсем неидеальное произношение и ошибки.  Понравились легкость общения и главное — очевидный эффект. Понравились используемые материалы и ресурсы. Сложно было  заниматься в конце года, когда операционная нагрузка и усталость оказалась максимальной. Да, были интересные кейсы, хотелось бы больше упора на современные тенденции проектного управления, сместить развесовку в сторону гибких технологий» Александр Макеев

 

 

Личный опыт. Как быстро подготовиться к переговорам на английском

 

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP