Автор Татьяна Шумская, директор по счастью в IT-Agency
Кадровый голод, рост зарплатных ожиданий, изменение мотивации, падение уровня безработицы — такова суровая реальность рынка труда в России. В обозримом будущем ситуация будет только усугубляться. Одна из основных причин острого дефицита кадров — демографический кризис. Рождаемость снижается, трудоспособное население стареет, специалисты старшего возраста выходят на пенсию, в то время как молодежь занимать их места не торопится. И конкуренция продолжит усиливаться. По прогнозам Минтруда РФ, в ближайшее время потребность в специалистах высшей квалификации в нашей стране вырастет до 1,4 млн. человек. Все эти изменения сформировали ключевые тренды, которые будут определять HR-практики в 2025 году.
-
Эмоциональное здоровье и благополучие сотрудников
На рынке труда наступило время кандидатов. Теперь забота о ментальном здоровье, создание комфортной психологической атмосферы — это новый корпоративный стандарт. Практика показывает, что компании, которые заботятся о здоровье персонала, в том числе ментальном, демонстрируют более высокую производительность труда. И в целом, мы сейчас наблюдаем тренд на человекоцентричность. Российские компании все больше фокусируются на развитии у своих сотрудников soft skills, создании условий для командной работы.
Мы тоже уделяем этому внимание. Около года назад внедрили у себя корпоративный коучинг. Любой сотрудник компании может обратиться к коучу с каким-либо запросом и проработать его. Нередко он приходит на консультацию вместе со своим наставником. Уже через пять-шесть сессий у человека появляется план действий, как решить возникшую проблему. За год у нас набралось достаточно кейсов, которые подтверждают эффективность данной меры поддержки. В этом году мы также внедрили кафетерий бенефитов — систему бонусов и вознаграждений, где каждый сотрудник может выбрать услуги психотерапии, телемедицины, фитнес-сервисы, сертификаты на развлечения и другие.
-
Гибридные модели работы
Это один из основных HR-трендов следующего года — совмещение офисной и удаленной моделей работы. Исследования показывают, что гибрид становится все более востребованным. В нашей стране его практикуют сейчас 54% организаций, и с каждым годом этот показатель растет. Сотрудники нашей компании, например, живут в разных странах мира и работают удаленно с 2013 года. Но мы активно практикуем “офис на выезде”. Каждый месяц наши сотрудники по желанию съезжаются в один из городов, где живут коллеги. В пятницу мы снимаем коворкинг, чтобы поработать вместе, а вечером вместе отдыхаем. Например в Казани мы проводили кулинарный мастер-класс по приготовлению эчпачмаков, в Москве — турнир по петанку, а на озере Тургояк в Челябинской области даже регату. Если бы наша команда находилась в одном городе, то, скорее всего, мы практиковали бы формат 3/2. Как показывают исследования, это один из самых популярных гибридных графиков работы.
-
Развитие навыков и непрерывное обучение
Кандидаты все чаще хотят понимать перспективы своего профессионального развития в компании. А работодатели, оказавшись в ситуации кадрового голода, стали активнее вкладываться в развитие и обучение сотрудников, создавать условия для их карьерного роста. Таким образом удается если не избежать текучести кадров, то, по крайней мере, снизить ее. Кроме того, мы наблюдаем сейчас большой тренд на систематизацию знаний. Компании внедряют платформы, которые дают возможность через систему ассессментов максимально комплексно и объективно оценить кандидата.
На данный момент у нас внутри компании существует система грейдов с абсолютно понятными требованиями к сотрудникам. У каждого специалиста есть наставник, еженедельно они встречаются и анализируют, какие зоны нужно подтянуть, как лучше это сделать. Благодаря этому наши младшие сотрудники в течение года-полтора вырастают до уровня мидла. Это очень хороший результат.
-
Работа с молодежью
Зумеры активно выходят на рынок труда. Через несколько лет именно они будут диктовать работодателям новые стандарты. Так что у бизнеса есть время, чтобы к этому подготовиться. Зумеры часто отдают предпочтение компаниям, которые заботятся о сотрудниках, ведут работу в соответствии с принципами ESG, предъявляют повышенные требования к рабочей среде. Молодые специалисты стремятся к балансу между работой и личной жизнью, для них возможность гибрида или удаленки — не просто пожелание, а необходимость. Поскольку зумеры выросли в цифровой эпохе, технологии играют важную роль в их работе. Они рассчитывают, что организации обеспечат их современными платформами для работы и обучения. Представители поколения Z ценят корпоративную культуру, основанную на открытости. Это повышает их вовлеченность в процессы компании. Это реальность, к которой мы рано или поздно придем, и лучше заранее адаптировать свои условия труда, чтобы привлекать и удерживать талантливую молодежь.
Тренды в обучении и их последствия. Применение трендов
-
Внедрение новых технологий и автоматизация HR-процессов
Автоматизация стала одним из главных трендов в HR в уходящем году, и в следующем он продолжит активно развиваться. Передовые IT-решения позволяют оптимизировать выполнение рутинных задач. Мы, например, используем Хантфлоу для автоматизации рекрутинга и Контур.КЭДО для кадрового учета и документооборота.
Все это дает HR-специалистам возможность сосредоточиться на более важных стратегических задачах — в том числе на привлечении и удержании талантливых сотрудников. Кстати современные технологии можно использовать и для этого. А для проведения пульс-опросов мы используем платформы. Если раньше у меня уходило несколько недель на то, чтобы проанализировать результаты этого исследования, то теперь вопрос решается нажатием одной кнопки. Соответственно, мы можем оперативно отреагировать на ту или иную проблему, отработать конкретные запросы и найти для них подходящие решения.
Существуют также программы, созданные на основе искусственного интеллекта, которые по определенным показателям отслеживают состояние работников. Аналитика, полученная на основе таких программ, помогает понять, кто из людей находится в состоянии выгорания или на грани увольнения, и предпринять соответствующие меры. Своевременно предложенные бонусы, повышение по карьерной лестнице, обучение, развитие навыков — все это помогает избежать оттока из компании лучших кадров.
Главные тренды инвестиций в HR в 2024
-
Развитие HR-бренда
Сегодня все больше компаний задумывается о развитии бренда работодателя, поскольку это экономически выгодно и дает шанс полноценно конкурировать на рынке труда. Чем это обусловлено? Как я уже говорила, бизнес сейчас вынужден работать в условиях острого дефицита сотрудников, особенно квалифицированных. Что чаще всего делает кандидат, когда ему приходит предложение о работе? Он начинает собирать информацию о возможном работодателе, читать отзывы, смотреть видеоинтервью. То, каким окажется это первое ощущение, зависит в том числе от работы бизнеса с HR-брендом. Кроме того, успешная стратегия развития бренда повышает привлекательность компании не только как работодателя, но и как партнера и подрядчика.
-
Повышение производительности труда.
Это еще один тренд, который в 2025 году будет активно развиваться. Многие работодатели уже сегодня внедряют программы по повышению операционной эффективности, измеряют основные показатели бизнеса, чтобы выявить слабые места и оценить потенциал роста. У нас системы KPI для сотрудников нет; мы практикуем другой подход, который предполагает ответственность каждого направления за свою экономику. Специалисты внутри него знают, из чего она складывается, какие есть трудозатраты, маржинальность. Им доступна отчетность, они видят производительность и понимают, как мы можем на нее влиять.
Стать лучшим местом для работы
В 2025 году рынок труда продолжит бросать бизнесу новые вызовы. Компаниям неизбежно придется приспосабливаться, чтобы привлекать талантливые кадры и удерживать их. Мы подсчитали: замена одного сотрудника обходится нам, в зависимости от его грейда, в сумму от 400 тыс. до одного миллиона рублей. Учитывая эти цифры, очевидно, что нужно прилагать максимум усилий для сохранения существующей команды. Достичь этой цели помогают такие меры, как внедрение современных технологий, создание благоприятной атмосферы в коллективе, разработка комплексных программ поддержки персонала.
Свою HR-стратегию мы сформулировали так: сделать наше агентство лучшим местом для работы. Довольные и вовлеченные сотрудники более эффективны и преданы своей компании. Они уже больше, чем просто работники, — они становятся амбассадорами бренда, что положительно влияет на репутацию бизнеса, помогает привлекать новые таланты, а значит, и успешно развиваться.